08:57 Теплица на даче фото в саду своими руками | |
Сперва задайтесь вопросом, для чего нужна теплица. Для выращивания рассады, ранней зелени и редиса вполне подойдет и небольшой парничок. А вот для получения впечатляющих урожаев помидоров и огурцов придется подумать о более основательном сооружении. Высота сортов, которые вы собираетесь выращивать, поможет уточнить габариты теплицы. Площадь же, которую вы можете выделить под теплицу, подскажет остальные ее размеры. Далее определитесь с моделью: стационарная или разборная. С первой вроде бы проще: установил – и все. Но если случаи краж нередки, отдайте предпочтение разборной. Важный этап – выбор формы теплицы. Теплица домиком идеально подходит для высокорослых растений, да и вы сможете выпрямиться в полный рост. Арочная, в свою очередь, имеет ряд положительных качеств: требует меньше укрывного материала, а отсутствие острых углов облегчает процесс его укрепления и продлевает срок службы. Тоннель – упрощенный вариант теплицы, в котором отсутствуют двери. Пленка или стекло? Пленочные теплицы быстрее прогреваются и не требуют фундамента, так как у них легкая конструкция. Цена каркаса в зависимости от размера и материала составляет 1000–6000 руб. Наибольшее распространение получили парниковые пленки из полиэтилена, привлекающего своей сравнительной дешевизной (30–49 руб./кг, в рулоне около 40–45 кг, а 1 кг пленки составляет примерно 9,06 пог. м). Он легко режется и закрепляется на теплицах, пропускает жизненно необходимые для развития растений ультрафиолетовые лучи и обеспечивает защиту от заморозков до -2°С. Но полиэтилен имеет ограниченную стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому пленки из него служат обычно не более 4 месяцев. Пленка ПВХ по прочности намного превосходит полиэтиленовую. Не дает усадки или расширения, содержит светостабилизирующую добавку (позволяет избежать ожога растений, продлевает стойкость пленок на 3–4 года). Кроме того, она обладает высокой морозостойкостью и способностью к созданию сильного парникового эффекта. Такая пленка защищает от заморозков и позволяет повышать ночью температуру в парниках и теплицах на 3–5°С. Стоимость выше, чем у обычной, – около 12 руб./пог.м. Армированная полиэтиленовая пленка стоит дороже обыкновенной (от 30 до 45 руб./пог.м), зато и служит в несколько раз дольше: рассчитана на использование в течение нескольких сезонов. Обладает всеми достоинствами полиэтиленовой пленки, а благодаря внутренней армированной сетке способна выдерживать сильные порывы ветра и даже град. Сокращает период созревания овощей на 1,5–2 недели. Многослойная полимерная воздушно-пузырчатая пленка в России получила распространение совсем недавно. Особенность структуры (наличие между слоями пузырьков герметично закупоренного сухого воздуха) позволяет сократить теплоотдачу в 4–5 раз по сравнению с однослойными укрывными материалами. Цена колеблется в пределах от 8 до 40 руб./м2 в зависимости от плотности. На российском рынке представлено также огромное количество торговых марок нетканых укрывных материалов. Даже самый тонкий материал плотностью 17 г/м2 – хорошее средство защиты молодых растений от заморозков (до -3°С). Нетканый материал плотностью 30 г/м2 защитит растения от града, птиц и заморозков до -7°С. Полотно плотностью 42 г/м2 и 60 г/м2 идеально для обтяжки парников и теплиц, оно годится для открытых участков с сильными ветрами, защищает от заморозков до -9 °С. Стоимость – 65– 95 руб./пог.м в зависимости от плотности. Растения, накрытые этим материалом, практически не видны, но чувствуют себя под «покрывалом» прекрасно. Стеклянные теплицы – сооружение основательное, нуждающееся в фундаменте (иначе стекло может потрескаться). Затраты на установку стеклянной теплицы велики, ее стоимость в зависимости от площади и материала каркаса может составлять от 24 тыс. до 37 тыс.руб. (стоимость каркаса составляет примерно 2/3, причем алюминиевый обойдется на 20–30% дороже). Преимущества – земля не покрывается снегом, меньше промерзает и быстрее оттаивает весной, а также стекло обладает высокой светопропускной способностью. Недостаток – стекло боится града. Ячеистый (сотовый) поликарбонат – один из лучших материалов для теплиц. Он в 2–3 раза дороже стекла (цена колеблется в зависимости от толщины от 6 до 20 у.е. за 1 м2І), но затраты будут оправданны: этот материал уже выдержал 30 лет европейского солнца, да и 50-градусного мороза не боится. За десять лет светопрозрачность падает только на 2% при начальной 87%. Представляет собой легкие панели с внутренними продольными воздушными полостями. Панели упруги, их можно даже сворачивать в рулон, они не ломаются при сверлении и резке. Материал по теплоизоляции не уступает двойному остеклению. Но помните, что не всякую теплицу можно накрыть сотовым поликарбонатом. Так, для теплиц домиком покрытие приходится разрезать на части и защищать кромки каждого куска от попадания влаги в соты. Цена каркаса под сотовый поликарбонат варьируется от 2,5 тыс. до 7 тыс. руб. Каркас Из легких сплавов, например дюралюминия, получается довольно легкий каркас, устойчивый к коррозии. Однако зимой такие теплицы становятся легкой наживой охотников за цветными металлами. Самыми долговечными и надежными считаются каркасы из стального уголка. Недостаток – высокая теплопроводность (большой перепад дневных и ночных температур неблагоприятно воздействует на растения). И конечно же, не стоит забывать о склонности металла к ржавению. Теплица с деревянным каркасом при правильной обработке служит почти столько же, сколько и металл (около 5 лет). Теплицы с каркасом из труб ПВХ. Материал, из которого сделаны трубы, не ржавеет и не гниет. Поэтому теплица прослужит не один десяток лет, к тому же ей не потребуется фундамент, да и цена невысока (30– 40 руб. за 1 дугу). И в заключение, какую бы теплицу вы ни купили, помните, что решающим фактором успеха будет правильно выбранное для нее место – прежде всего оно должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня. Автоматические вентиляционные устройства для теплиц Если теплица своими руками на вашем участке имеет небольшой размер, форточки в ней вполне можно открывать и вручную, фиксируя их в открытом положении с помощью металлической планки с прорезями и шплинта. В более крупных сооружениях они устраиваются достаточно высоко, поэтому для их открывания и закрывания целесообразно использовать специальные устройства. Для автоматического открывания двери теплицы своими руками или вентиляционного люка можно установить самооткрывающееся устройство, называемое «дверной насос», которое не потребляет электроэнергии. Модели небольшого размера отличаются малой мощностью, а их действие может быть нарушено из-за слишком большой массы двери или вентиляционного люка, а также при сильном ветре. При использовании указанного устройства необходимо принять меры для устранения возможности защемления двери или люка. Рабочим телом в дверном насосе является специальный вид воска. Когда повышается температура в помещении теплицы своими руками, он расширяется, в результате чего дверь или рама открываются. Понижение температуры вызывает сокращение объема воска, что способствует возвращению пружинного рычага в исходное положение и закрыванию двери или рамы. Регулирующий винт устройства, изображенного на фото 74, обеспечивает возможность регулирования температуры в пределах от 13 до 30 °С. В некоторых устройствах вместо воска применяется газ. В качестве контролирующего элемента в нем выступает какая-либо термочувствительная жидкость, например фреон-12. Она находится в прочном металлическом цилиндре, один конец которого наглухо закрыт. С другой стороны в него вставлен скальчатый поршень, уплотненный резиновыми кольцами и снабженный металлическим штоком. Гидроцилиндр фиксируется на каркасе, а свободный конец штока упирается в элемент форточки, фрамуги или парниковой рамы, которые удерживаются на каркасе шарнирами либо непосредственно, либо через систему рычагов и тяг. Работает данное устройство аналогично системе с воском. Когда в помещении теплицы своими руками повышается температура, находящаяся в цилиндре термочувствительная жидкость нагревается и в результате расширения начинает выталкивать поршень. Он давит на форточку и открывает ее. При снижении температуры жидкость сжимается, а форточка постепенно закрывается. Это устройство можно отрегулировать таким образом, что оно будет открывать вентиляционный люк при определенном значении температуры внутри теплицы своими руками или парника. Для этого на край рамы или фрамуги устанавливается груз-противовес. Изменяя массу груза или перемещая его на различном расстоянии от края рамы, можно добиться изменения температуры внутри теплицы своими руками или парника. Устройство на гидроцилиндре работает достаточно надежно, однако изготовить его не так уж и просто, поскольку для этого необходимо обладать опытом станочных работ. Большей простотой в изготовлении отличается автоматическое устройство, основанное на принципе линейного расширения материалов. Это устройство можно использовать для открывания и закрывания как боковых форточек, так и люков, устроенных на крыше сооружения. Основу термопривода составляют термоэлементы, состоящие из 2 пластин, которые изготавливаются из материалов с разными коэффициентами линейного расширения, например из железа и оргстекла. Они скрепляются между собой при определенной температуре воздуха, а при отклонении ее от этого значения они изгибаются в ту или иную сторону. Размер пластин зависит от площади или массы форточки, на которую будет устанавливаться устройство. Так, при размерах 600 х 1700 мм термоэлементы целесообразно составлять из пластин оцинкованного железа толщиной 0,7— 1 мм и оргстекла толщиной 8—10 мм. При этом их ширина должна составлять 15 — 20 см, а длина — 100—120 см. Для скрепления пластин друг с другом используются болты Мб. Этот операцию рекомендуется производить при температуре 20 °С с возможными отклонениями в ту или иную сторону не более чем на 2 °С. Для крепления нижней части термоэлемента к каркасу используется пластинчатая оконная петля. Сверху к нему присоединяется на шарнирах один конец металлической тяги, а другой крепится к форточке тоже с помощью шарнирного соединения. На элементах каркаса форточка фиксируется с помощью 2 оконных петель. Принцип работы термопривода заключается в следующем. При изменении температуры внутри парника или теплицы своими руками термоэлемент либо изгибается, либо выпрямляется, благодаря чему и происходит открывание или закрывание форточки. Если требуется увеличить усилие термопривода, вмонтируйте в него сразу два термоэлемента, скрепив их распорной планкой. В данном случае они будут действовать последовательно, что значительно повысит эффективность работы устройства. Изменить температуру, при которой должна открываться форточка, можно, подкрутив в соответствующую сторону регулировочный болт, который устанавливает расстояние между верхними концами двух термоэлементов. Более совершенный прибор, предназначенный для автоматической вентиляции парников и теплиц, состоит из исполнительного устройства, усилителя и датчика температуры. В исполнительном устройстве имеется электромагнитное реле, включаемое на выход усилителя, и 2 электромагнита, которые с помощью многочисленных рычагов и шестерен связаны с устройством, осуществляющим открывание и закрывание форточек, фрамуг или рам с разных сторон сооружения. Поделки для сада, дачи, огорода | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||||||
|
Своими руками |
|
Статистика |
Календарь |